Schweizerische Herzstiftung
Leben Sie Ihr Leben, nicht Ihre Herzschwäche

Leben mit
Herzinsuffizienz

2.1 Meine Behandlung: Medikamente, Flüssigkeit und Salzreduktion

Medikamente entlasten das Herz

Eine Herzinsuffizienz muss mit Medikamenten behandelt werden. Ohne geht es nicht. Medikamente können Ihre Herzschwäche in den meisten Fällen leider nicht vollständig zum Verschwinden bringen. Aber sie lindern die Beschwerden und vermindern das Risiko einer plötzlichen Verschlechterung der Krankheit: Sie atmen leichter, verfügen über mehr Energie, haben weniger Wassereinlagerungen und vermeiden Spitaleinweisungen. Deshalb ist es wichtig, dass Sie zusammen mit Ihrem Arzt oder Ihrer Ärztin die für Sie bestverträgliche Zusammenstellung der Medikamente finden und diese immer genau nach Vorschrift einnehmen.

  • Nehmen Sie die Medikamente unbedingt nach Vorschrift ein, jeden Tag – auch wenn Sie sich gut fühlen und nur wenig Beschwerden haben. Wenn Sie die Medikamente von sich aus absetzen, verschlechtert sich Ihre Lebensqualität. Ihr Zustand kann sich unter Umständen so verschlimmern, dass Sie deswegen ins Spital müssen.
  • Füllen Sie die Medikamente in eine übersichtliche Pillendose ab. Sie erhalten solche Dosen in Ihrer Apotheke.
  • Erinnerungshilfen, zum Beispiel Erinnerungskleber im Badezimmer oder ein Handy-Alarm, unterstützen Sie bei der richtigen Medikamenteneinnahme.
  • Halten Sie immer genug Medikamente vorrätig und besorgen Sie sich rechtzeitig ein neues Rezept beim Arzt. Dies gilt insbesondere vor Reisen.
  • Nehmen Sie keine Medikamente ein, die nicht von Ihrem Arzt oder Ihrer Ärztin verordnet worden sind.

Flüssigkeit begrenzen

Bei einer Herzinsuffizienz funktioniert die Steuerung Ihres Flüssigkeitshaushaltes nicht mehr richtig und Ihr Körper hat die Tendenz, Wasser zu speichern. Sie erhalten zwar Medikamente, welche die Wasserausscheidung fördern, dennoch sollten Sie in der Regel innert 24 Stunden nicht mehr als ungefähr 1,5 Liter Flüssigkeit zu sich nehmen. Dies gilt jedoch nicht wenn es sehr heiss ist, Sie hohes Fieber haben oder Sie an einem Durchfall erkrankt sind. Dann ist es richtig, einen halben bis einen Liter Flüssigkeit zusätzlich zu trinken.
Denken Sie daran: Zu den Flüssigkeiten zählen nicht nur alle Getränke, sondern auch Suppen, stark wasserhaltiges Obst und Gemüse sowie Eiswürfel.

Salzreduziert ernähren

Konsumieren Sie nur wenig Salz. Denn Salz hält im Körper Wasser zurück. Pro Tag sollten Sie nicht mehr als 4 bis 6 Gramm Salz zu sich nehmen.

  • Fertigprodukte und Konserven enthalten oft viel verstecktes Salz. Lesen Sie deshalb unbedingt die Angaben auf der Etikette.
  • Meiden Sie stark gesalzene Produkte wie Snacks, gesalzene Nüsse oder Oliven.
  • Auch Trockenfleisch, Wurstwaren, reifer Käse (Fondue, Raclette), Suppen und Backwaren enthalten oft sehr viel Salz. Konsumieren Sie solche Lebensmittel zurückhaltend.